LDC : MC Alger et l’Espérance cartonnent, l’ASEC in extremis

Le tour préliminaire retour de la Ligue des champions africaine se poursuivait mercredi. Le point sur les principaux résultats.

Le MC Alger revient de loin ! Surpris 2-0 au Congo à l’aller, le Doyen a renversé la vapeur en étrillant l’AS Otoho 9-0 ce mercredi en Algérie à l’occasion du tour préliminaire retour de la Ligue des champions. Derrardja a rapidement ouvert le score sur penalty (5e) mais le grand bonhomme de la soirée aura été Nekkache, auteur d’un quadruplé (23’, 61’, 66’, 80’). Souibaa (33’), Amada (46’), Hachoud (70’) et Balegh (76’) ont également participé à la fête. L’arbitre mettait même fin au match dès la 88e minute pour abréger le cauchemar des Congolais, mis au supplice par la pluie et le froid et qui n’étaient plus que 6 sur le terrain.

Deux autres cartons à recenser mercredi. Celui des Zambiens de Zanaco, bourreaux 7-0 de JKU (Zanzibar), et celui de l’Espérance Tunis, qui avait été accrochée 1-1 à l’aller à l’extérieur. En Tunisie, les Sang et Or ont déroulé 5-0 face aux Mauritaniens de l’ASAC Concorde. Auteur d’un doublé, Badri (6e, 54e) a libéré les siens. Puis Ben Seghaier (72e sp), Rabii (82e) et Coulibaly (84e) ont donné à ce succès des allures de correction.

El Merreikh déjà à la trappe

Pas de soucis non plus pour l’AS Vita Club qui a confirmé son succès 4-0 de l’aller en s’imposant 2-1 au Malawi contre Be Forward. Makusu a ouvert le score pour les hommes de Florent Ibenge (20e), mais les locaux ont égalisé. Baoyi a finalement redonné un avantage définitif aux Congolais (65e) qui se qualifient donc sans soucis pour le prochain tour.

Accrochée 1-1 à l’aller, l’ASEC Mimosas a en revanche eu beaucoup plus de mal à valider son billet face aux Béninois de Buffles (3-2). En tête grâce à Komlan (29e) puis Badié (52e), les Ivoiriens ont été rejoints au score à deux reprises par Bawa (49e) puis Agognon (66e) pour les visiteurs. Amed Touré a finalement délivré les locaux à la 75e minute. Pas de miracle en revanche pour El Merreikh. Douchés 3-0 au Botswana à l’aller, les Soudanais se sont difficilement imposés 2-1 à domicile face au Township Rollers. Insuffisant pour espérer une remontada…

- Les résultats du tour préliminaire retour de LdC :

Mercredi 21

KCCA (Uganda) 1-0 CNaPs Sport (Madagascar) (1-2)

Mbabane Swallows (Swaziland) 1-3 Bantu (Lesotho) (4-2)

Aduana (Ghana) 2-0 El Tahadi (Libya) (0-1)

Mounana (Gabon) 2-0 RC Kadiogo (Burkina Faso) (0-1)

MFM (Nigeria) 1-0 AS Real (Mali) (1-1)

MC Alger (Algeria) 9-0 AS Otoho (Congo) (0-2)

Horoya (Guinea) 0-0 AS FAN (Niger) (3-1)

Makkassa (Egypt) 0-0 Generation Foot (Senegal) (0-2)

Saint Louis (Seychelles) 1-1 Young Africans (Tanzania) (0-1)

El Merreikh (Sudan) 2-1 Township Rollers (Botswana) (0-3)

Leones Vegatarianos (Equatorial Guinea) 1-1 Gor Mahia (Kenya) (0-2)

Esperance (Tunisia) 5-0 Concorde (Mauritania) (1-1)

Eding Sport (Cameroon) 0-1 Plateau United (Nigeria) (0-3)

AS Port (Togo) 2-1 (4-3 tab) AC Leopards (Congo) (1-2)

Zesco (Zambia) 7-0 JKU (Zanzibar) (0-0)

ASEC Mimosas (Cote d’Ivoire) 3-2 Buffles (Benin) (1-1)

UD Songo (Mozambique) 2-0 Ngaya (Comoros) (1-1)

Be Forward (Malawi) 1-2 AS Vita (DR Congo) (0-4)

FC Platinum (Zimbabwe) 1-2 Primeiro de Agosto (Angola) (0-3)

Pamplemousses (Mauritius) 1-0 Bidvest (South Africa) (0-2)

Difaa El Jadida (Morocco) 10-0 Benfica (Guinea Bissau)

Benfica (Guinea Bissau) 0-0 Difaa El Jadida (Morocco) (0-10)

Lydia Academic (Burundi) 0-1 Rayon Sports (Rwanda) (1-1)

Mardi 20

Williamsville AC (Cote d’Ivoire) 1-0 Stade Malien (Mali) (1-1)

Olympic de Bangui (Central African Republic) 0-0 ES Setif (Algeria) (0-6)

El Hilal (Sudan) 3-0 LISCR (Liberia) (0-1)

Samedi 24

Armed Forces (Gambia) vs Zanaco (Zambia) (0-3)

Exempts : WAC Casablanca, Al Ahly, TP Mazembe, ES Sahel, Mamelodi Sundowns.

- Le programme du premier tour :

Winner 3 correspond au vainqueur du match Armed Forces-Zanaco qui aura lieu le 24 février.