Élimination de l’Algérie en phase de groupe de la CAN après une défaite face à la Mauritanie

Lors de leur dernier match de groupe de la CAN 2024, la Mauritanie a créé la surprise en battant l’Algérie 1-0, éliminant ainsi les Fennecs du tournoi. Cette défaite marque la deuxième élimination consécutive en phase de groupes pour l’Algérie depuis son triomphe en 2019.

La stratégie de l’entraîneur Djamel Belmadi pour ce match crucial consistait à laisser Riyad Mahrez et Youcef Belaïli sur le banc, suite à leurs performances jugées insuffisantes lors des matchs précédents. Malgré ce choix, l’équipe algérienne a dominé le jeu, avec notamment des tentatives de Nabil Fekir et Houssem Aouar, mais sans parvenir à concrétiser.

La Mauritanie, bien organisée en défense, a réussi à ouvrir le score grâce à un but de Dellahi en première mi-temps. Cette tactique défensive, couplée à des contres rapides, a permis à la Mauritanie de maintenir son avance.

En deuxième mi-temps, l’entrée de Mahrez n’a pas réussi à inverser la tendance pour l’Algérie. Malgré plusieurs occasions, notamment des tentatives de Boudaoui et Belaïli, la défense mauritanienne, sous la houlette d’un excellent gardien Niasse, a tenu bon.

Cette victoire historique pour la Mauritanie, sous la direction de leur entraîneur Amir Abdou, est d’autant plus remarquable qu’elle intervient seulement deux ans après avoir mené les Comores à un huitième de finale inédit. Le style de jeu dynamique et efficace de l’équipe mauritanienne a été un facteur clé dans leur parcours impressionnant dans le groupe D.