Les Bafana Bafana dominent et éliminent les Lions de l’Atlas

Lors de la dernière journée des huitièmes de finale de la CAN 2023, qui s’est déroulée le mardi 30 janvier à San Pedro, l’Afrique du Sud a créé la surprise en battant le Maroc 2-0. Cette victoire élimine le Maroc de la compétition, malgré une performance remarquable durant les phases de poules où l’équipe s’est distinguée par un parcours exceptionnel.

Le match, particulièrement intense lors de la seconde mi-temps, a vu l’Afrique du Sud prendre le dessus grâce à deux buts décisifs. Le premier but a été inscrit par Evidence Makgopa à la 56e minute, suivi d’un second but marqué par Mokoena pendant le temps additionnel, à la 95e minute. Ces moments clés ont scellé le sort du match en faveur des Bafana Bafana, qui ont su capitaliser sur leurs opportunités pour sécuriser leur passage en quart de finale.

Le Maroc, quant à lui, a eu une chance de réduire l’écart avec un penalty à la 85e minute. Cependant, le tir d’Achraf Hakimi n’a pas trouvé le chemin des filets, ratant ainsi une opportunité cruciale de revenir dans le jeu. Cette défaillance a été un moment déterminant, soulignant la fin de l’aventure pour l’équipe marocaine, demi-finaliste de la dernière Coupe du Monde, dont les espoirs de poursuivre dans la CAN se sont évanouis.

L’élimination du Maroc, considérée comme l’une des équipes favorites du tournoi, a été une surprise pour de nombreux observateurs et fans. D’autre part, l’Afrique du Sud, avec cette victoire, démontre sa capacité à rivaliser avec les meilleures équipes du continent et à s’imposer comme un concurrent sérieux pour le titre.

Les Bafana Bafana avancent donc en quart de finale, où ils affronteront le Cap-Vert, une autre équipe ayant montré de belles performances dans le tournoi. Ce match promet d’être un affrontement captivant, l’Afrique du Sud cherchant à continuer sur sa lancée victorieuse et le Cap-Vert visant à créer sa propre surprise.